Памятка
для родителей
Профилактика
энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные
инфекции (ЭВИ) - группа острых
заболеваний, вызываемых энтеровирусами
(кишечными вирусами), и характеризуется
многообразием клинических проявлений
от вирусоносительства, легких лихорадочных
состояний до серозных вирусных
менингитов.
Максимальная
заболеваемость регистрируется в
летне-осенние месяцы.
Энтеровирусы
устойчивы во внешней среде и длительное
время могут сохраняться в сточных водах,
плавательных, бассейнах, открытых
водоемах, предметах обихода, продуктах
питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус
быстро погибает при прогревании,
кипячении.
ЭВИ
характеризуются высокой заразительностью
и быстрым распространением заболевания.
Возможные
пути передачи инфекции: контактно-бытовой
и водный, значительно реже пищевой и
воздушно-капельный.
Серозный
вирусный менингит является наиболее
типичной и тяжелой формой энтеровирусной
инфекции.
Источником
инфекции являются больные и
вирусоносители, в том числе больные
бессимптомной формой.
Скрытый
(инкубационный) период при заболевании
ЭВИ – до 35 дней.
Симптомы
заболевания: заболевание начинается
остро, с подъема температуры тела до
39-40 градусов. Появляется сильная головная
боль, головокружение, рвота, иногда боли
в животе, спине, судорожный синдром.
Нередко выраженные катаральные проявления
со стороны ротоглотки, верхних дыхательных
путей.
При
появлении аналогичных жалоб необходимо
срочно изолировать больного, т.к.
он является источником заражения, для
окружающих, и обратиться к врачу.
Меры
профилактики:
-
соблюдение правил личной гигиены,
-
соблюдение питьевого режима (кипяченая
вода, бутилированная вода),
-
тщательная обработка употребляемых
фруктов, овощей и последующее ополаскивание
кипячёной водой.
-
рекомендуется влажная уборка жилых
помещений не реже 2 раз в день, проветривание
помещений.
Помните,
что заболевание легче предупредить,
соблюдая меры профилактики, чем лечить!
|